G  E  M  Ü  S  E
&
Blatt- und Wurzelgemüse, 
Feld- und Erdfrüchte, Salate...



Wir bauen alles selber an. Durch die naturnahe Anbauweise können sich Kleintierchen im Gemüse befinden, was ein gutes Zeichen ist: sie bestätigen die naturnahe und giftfreie Anbauweise.
Viele Gemüse werden nicht gewaschen, um Ressourcen zu schonen.  

AckerBohne

Auch Fave, Saubohne, Puffbohne genannt

Die Ackerbohne ist ein etwa 6.000 Jahre altes und sehr nahrhaftes Nahrungsmittel und eigentlich keine Bohne, sondern eine Lupinenart. Wir pflanzen sie im ersten Halbjahr als Gründüngung und ganz nebenbei könnt ihr noch davon profitieren, denn die Schoten sind ab etwa Mitte Mai erntereif.
Ernte: M Mai bis M Juni

Zubereitung und Nährwerte

AckerLauch und
ElefantenKnoblauch

Beides ist eine Pflanze.

Der Lauch, das Grün der Pflanze, hat einen feinen Knoblauch-Geschmack und kann wie Lauch verwendet werden.

Die riesigen Elefanten-Knoblauch-Knollen schmecken  mild nach Knoblauch und können z.B. als Ofengemüse mit Honig zubereitet werden.

Agretti

Auch Salzkraut oder Mönchsbart genannt. Knackig-frisch und salzig. Roh im Salat oder gedünstet z.B. mit Pasta.

Rezept

ArtiSchocken und
wilde ArtiSchocken

Leckeres SuperFood und Appetizer

Artischocken überzeugen durch ihren einzigartigen Geschmack und ihre Appetitanregende und Gesundheitsfördernde Wirkung. Insbesondere als Antipasti ist das  Vordringen bis zum beliebten Artischockenherz dann doch ein „Appetizer“.
Wir bauen eine Sorte großer grüner Artischocken an
Ernte: ab Juni

Die Frucht der Cardy - die wilde Artischocke - schmeckt gegenüber gewöhnlichen Artischocken ursprünglicher, nussig und intensiv bei einer festen und cremigen Konsistenz des Bodens und der Schuppen. Dafür haben sie kein Herz. Eine Delikatesse in Griechenland und auf Sardinien. Wir bieten ihre Früchte von unseren drei Sorten an: epineux, ameliore (Blanche) und rouge d'Alger, deren Früchte sich nicht wesentlich unterscheiden. 
Ernte: Juni bis Juli

Baumkohl

Ewiger Kohl, von dem man die teils riesigen Blätter und Stängel wie Kohl isst.

Baquieu

Eine wunderschöne und leckere alte Salatsorte.

BaumSpinat

Blattware. Auch als Magenta Spreen bekannt. Junge Blätter eignen sich im Salat oder als Deko, ältere Blätter wie Gemüse/Spinat zubereiten.

Bunte Beete

Alte Sorten von roten, geringelten, gelben und weißen Beeten.

BuschBohnen

Purple Teepee - lila Buschbohnen, die ihre Farbe beim Kochen zu grün wechseln.

Cardy und
Cardy-Wurzeln

Wegen dieser Pflanze habe ich dieses Unternehmchen gestartet:)
Auch Kardone, Spanische oder Gemüseartischocke und im franz. cardon, ital. gobbo genannt.

Rezept

Die Cardy ist eine alte Gemüsepflanze und wahrscheinlich die Urform der Artischocke. Und auch von ihr gibt es einige Sorten. Wir bauen die Sorten epineux, ameliore (blanche), rouge d'Alger und Gobbo di Nizza an. Die Namen verraten schon, dass sie eher im mediterranenRaum angebaut wird. Tatsächlich wurde sie aber auch in Deutschland bis zum ersten Weltkrieg kultiviert. Spannend ist, dass sie anscheinend zu keiner Zeit flächendeckend kultiviert wurde und vermutlich eher der adligen oberen Schicht vorbehalten war. Auch heute gibt es eher Spots wie z.B. Lyon oder Genf, wo sie auf 7 ha angebaut wird. Schweizer lieben sie als Weihnachtsessen und da am liebsten in Bechamelsoße überbacken. das ist auch mein Liebelingsrezept.

Die Sorte 'epineux' gilt als die aromatischste Cardy-Sorte, was aber auch bedeutet, dass sie bitterer ist, als andere Sorten. Und dazu hat sie noch bestechende Dornen! Wir entfernen die Dornen und liefern die blanken Stiele aus - wie bei Rhabarber. Das bedeutet weniger Verschnitt als bei anderen Sorten.
Mindestens 3 Wochen gebleicht.
Ernte: Oktober bis Januar

 

Die Wurzeln der Cardy sind überregional nicht erhältlich - auch eingemacht nicht. Wir liefern sie! Und dazu ein tolles Rezept einer Cardy-Frittata. Ernte: theoretisch ganzjährig, aber die beste Zeit ist ab August.

Catalogna

Sorten: Puntarelle, Aurelia TT, rosso

Rezept

Roh im Salat, gedünstet mit Pasta oder als  Pesto mit Mandeln, das ein einzigartiges Aroma erzeugt, einfach nur lecker und gesund aufgrund der Bitterstoffe. 

Cerbiatta

Eine Eichblatt Salatsorte mit gezackten aufrechten Blättern, ähnlich Rucola.

Chayote

Auch Kayote geschrieben.
Zwei Sorten: Mit und ohne Stacheln.

Bleib gespannt: Manche sagen, sie ist die Nahrungspflanze der Zukunft. Ihr Geschmack variiert irgendwo zwischen Gurke, Kartoffeln und Kohlrabi.

Chillies

Das regelmässige Verzehren von scharfen Chillies kann das Herzinfarktrisiko um bis zu 40% senken.

2025 wird es voraussichtlich wieder die Aji Charapita, das sind sehr aromatische, kleine, kugelförmige, gelb-orangene Chillies mit umfangreichem Aroma und neu die Espelettes und die Capela von Samenfest geben.

Aus frischen Chillies stellen wir auch aromatische ChilliSalze her.

Chinesischer Gemüsebaum

Würzige, gehaltvolle Blätter, die als Gemüse oder zum Würzen verwendet werden können. Auch getrocknet erhältlich.

Chinesische GemüseMalve

Verwendet werden Blätter und Blütenknospen. Eine Salat- und Blattgemüsepflanze. Feiner Geschmack, weiche Haptik.

Echte NelkenWurz

Überwiegend dünne Wurzeln von 1-2 mm Dicke mit feinem Nelkengeschmack. Laut Wolf-Dieter Storl sind alle Heilpflanzen die 'wurz' im Namen tragen, besonders starke Heilpflanzen.

Edamame

Grüne, frische Edamame.

ErdMandel

Frische Erdmandeln: schmecken viel aromatischer als getrocknete. Leider machen sie sehr viel arbeit, weshalb sie recht teuer sind.

Funkien

Die Blätter vieler Funkien-Sorten sind essbar und  wie Spinat verwendbar.

GrünKohl

Ewiger Grünkohl (Mehrjährig) und rosso.

Gurken

Eine Sorte Freiland-/ Gartengurke,
Mini-Gurken siehe unter 'M' und Luffa (Schwammgurken.)

Bei den Luffa interessieren mich vor allem die Schwämme, die sie augereift bilden. Diese werden dann auch auf dem Markt erhältlich sein. Junge Früchte sind gedünstet essbar.

Guter Heinrich

Eine vergessene Kulturpflanze, die auch als wilder Spinat bekannt war. Alle Pflanzenteile sind essbar. Ähnelt geschmacklich Spinat und wird im Laufe der Saison bitterer. Blütenknospen anbraten.

Hablitzia (Spinat)

Kaukasischer Rankspinat.
Sehr früh austreibend. Eine Rankpflanze, die 50 Jahre alt werden kann, deren Blätter wie Spinat zubereitet werden.

HaferWurz

Ein altes Wurzelgemüse. Auch die Blätter sind essbar.

Jicama

Eine sehr alte, aus Südamerika stammende Erdfrucht, die eher nach Obst schmeckt und roh oder gekocht verwendet werden kann. Die Schale ist nicht genießbar!

Auch als YamBohne bekannt. Rübenähnliche Erdfrucht mit brauner Schale (ungenießbar), hellem, saftigem Fleisch, leicht süßem Geschmack, der an Apfel, Birne, Guave erinnert. Knackig wie Rettich, auch nach dem Kochen. Auch Roh im Salat oder Obstsalat. Aus den Schoten werden Insektizide hergestellt.

Kalettes (Kohlröschen)

Wie Rosenkohl nur offene Röschen wie mini-wirsing und lila. Kurz anbraten - super lecker!

Kanarische Kresse

Wir versuchen es nochmal mit dieser Kultur.

KapuzinerKresse

Gemüse, Kraut, Blüten und Samen.

Die bis zu 30 cm langen Stängel und ihre Blätter können auch als Gemüse zubereitet werden. Die Blüten sind sehr beliebt, sie sind lecker, knackig und weich, ein bisschen fruchtig-süß und leicht scharf. Jede Farbe schmeckt anders!

Ihre Samen schmecken roh knackig und scharf und können eingelegt ein Kapernersatz sein.

Kartoffeln

Jedes Jahr wird es eine kleine Menge Kartoffeln geben. 2025 werden es die Sorten Bamberger Hörnle und blaue Schweden sein.

KerbelRüb(ch)en

Kleine Rüben, die geschmacklich zwischen Marone und Kartoffel liegen. Neue Kultur 2025.

Klette,
RiesenKlette

Die Wurzeln der Klette sind ein vielversprechendes Gemüse. Auch andere Pflanzenteile sind essbar.

Rezept

Kürbisse

Kürbisse sind ein super Wintergemüse. Auch weil sie teilweise mehrere Monate haltbar sind. Neben den beliebten Sorten Langer von Neapel und Trombetta di Albenga wird es 2025 weitere interessante Sorten geben.

2025 werden wir mit folgenden Sorten Erfahrungen sammeln: Sweet dumpling, Bleu de Hongrie, Guatemalan Green Ayote (grünes Fruchtfleisch), Cushaw Green Striped, Ute Indian und Marina di Chioggia.

MaiRübe

Gelbe und weiß-violet

MalabarSpinat

Eine aus Indien stammende wunderschöne Rankpflanze mit leckerem und sehr nahrhaften Blättern. Auch die Blüten und Beeren sind essbar, die Beeren enthalten Magenta-farbenen Saft, der zum Färben geeignet ist.

Mangold

Wir haben bunten, weißen breitstieligen und Blattmangold, der wie Spinat verwendbar und mild-cremig im Geschmack ist.

Meerrettich

Eine Wunderwaffe aus der Natur, die das Immunsystem stärkt. Die Blätter können beim Einlegen verwendet werden, was die Haltbarkeit verbessert.

Mibuna

Mild-scharfes Asia Gemüse.

Mini-Gurken

Aus Mexico stammend

Sie sind ca. 2 cm lang, knackig und super lecker.

Möhren

Gelbe und schwarze

MuskatellerSalbei

Seine großen Blätter sind als Salat oder Gemüse verwendbar. Die Blüten haben ein fruchtig-würziges Aroma.

Oca

Kleine rote Rübchen vom peruanischen Sauerklee.

Okra

Es gibt wunderschöne Okra-Sorten, vielleicht bauen wir sie in Zukunft wieder an.

Pak Choi

Gemüse oder Salat? Beides!
Ich mag vor allem die knackig-saftigen Stiele.

Piementos de Padron

Kleine Bratpaprikas - super lecker.

Radicchio

Normaler und Trevisio

Rhabarber

Die Kulturen werden zur Zeit angelegt. In den nächsten Jahren ist mit zunehmenden Erträgen zu rechnen.

Sibirischer Wildkohl

Neue Kultur 2025, wir sind sehr gespannt.

SpaghettiBohne Canetti

Bis zu 50 cm lange Bohnen. Neue Kultur 2025.

Spargel, grün

Nur kleine Mengen, dafür umso mehr Geschmack. Nur auf dem Markt erhältlich.

Ab 2025 wird es auch Waldspargel bzw. wilden Spargel geben. Ab 2026 dann noch eine alte Sorte (Argenteuil), die oben überwiegend violet, aber auch etwas grün ist und unten meistens weiß ist.

SpargelSalat /
chinesische Keule

Ein altes Gemüse. 

Rezept

Davon wird der Stängel vom schossenden Salat als wirklich leckeres Gemüse verwendet und die aromatischen Blätter können als Salat oder für Smoothies verwendet werden. Es kommt auf den richtigen Erntezeitpunkt an, denn die Stängel verholzen schnell und schmecken dann bitter.

SpeiseChrysantheme

Die Blüten können frittiert werden und die jungen aromatischen Blätter sind eine tolle Ergänzung im Salat. 

Rezept

Süßdolde

Bei der Süßdolde schmecken alle Pflanzenteile nach Anis: Blüten, Blätter, Samen UND Wurzeln.  Mehr zu den anderen Pflanzenteilen unter Kräutern.

Verwendung, Infos

Die Wurzeln sind relativ weich und können roh im Salat oder als Gemüse verwendet werden. Achtung: sie oxidieren  recht schnell zu blau.

SüßKartoffeln

Es wird jedes Jahr mindestens eine Sorte Süßkartoffeln geben. In Südamerika gibt es an die 600 Sorten, von denen hier nur wenige bekannt sind. 

Tomaten

Verschiedene Tomaten-Sorten, die wir alle im Freiland anbauen. Deshalb schmecken sie noch besser. Dauerhaft im Sortiment werden voraussichtlich die Amish Pasta und die mexikanische Wildtomaten sein. Weitere Sorten ergänzen diese kleine Vielfalt.

Topinambur

Mit roter Schale.

Wilder Spargel

Auch Waldspargel genannt. Aromatischer als grüner Spargel.

Er wächst z.B. in Lothringen und auf Sardinien wild. Dort gibt es im Frühjahr ein Fest, was dem wilden Spargel und wilden Fenchel gewidmet ist. 

2024 erfolgte die Aussaat, 2025 wird es die erste kleine Ernte geben, die die nächsten Jahre zunimmt. 

Wasabi

Auch Blätter, Stiele und Blüten sind essbar.

Wir versuchen es mit dieser sehr anspruchsvollen Kultur. Bislang hat sie zumindest zwei Jahre überlebt, nennenswerte Wurzeln haben sich bislang aber nicht gebildet.

WasaBino

Eine leicht scharfe Asia-Salat Sorte.

WasserSpinat

Ein ganz tolles Gemüse mit leckeren, knackigen Blättern und Stielen. Es kann roh oder als Gemüse verwendet werden.

Rezept

Wilde Rauke

Schärfer und aromatischer als Rucola. 

Sie sät sich bei uns selbst aus. Deshalb wissen wir nie, welche Mengen wir haben werden.

WinterEndivie

Diese Salatsorte bauen wir an, weil sie lecker ist, Bitterstoffe enthält und gut drei Wochen im Kühlschrank haltbar ist.

Yacon

Ein ganz tolles WurzelGemüse, auch Inkawurzel genannt. 

Dieses sehr alte, aus Südamerika stammende Gemüse ist vielseitig, nahrhaft und lecker. Die Schale ist essbar, es kann roh gegessen oder gedünstet, gekocht, gegrillt... werden. Es Enthält kaum Stärke, ist für Diabetiker geeignet und je länger es lagert, desto süßer wird es.

Zucchini

Costates Romanescu.
Diese aromatischen Zucchinis mit  Rippen haben eine feste Konsistenz.
Selten sind sie bitter und dann sind sie auch giftig!

ZwieBeln

Gelbe (Stuttgarter Riesen) und weiße (Snowball).

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.